赵健的个人博客

Menu

家和万事兴

亲戚不是知寒问暖的代名词,是和你有几分之几血缘关系的一群人,或善或恶,都是我们无法改变的事实。

家庭温馨梓里羡,
和睦民主传统延,
万千小事勤协商,
事业打拚持家俭,
兴旺人丁品良善。

        前天10月6日参加我妈那边亲戚(我称之为大舅婆婆)的生日酒席,习以为常的以为就是一顿普通的酒席罢了,没想到晚宴办得确实有心意,着实让我赞叹不已。大舅婆婆养育了六个女儿长大成家,一生也是坎坷不平,含辛茹苦,虽说私下里也听家里长辈们评头论足这六朵金花的是是非非,但是在八十岁大寿的这天六个女儿共同为大舅婆婆过寿,可谓同心同德、团结一致,还请了司仪主持寿宴加之别出心裁的节目真是我参加过生日宴中最精彩的一次。

         从晚宴开始的祝福视频合集中六位女儿齐说祝福语,六位女儿齐在舞台上唱歌祝福寿星延年益寿,幸福生活等,老寿星还和拳友一起在舞台上打24式太极拳以及舞友为她跳广场舞祝寿,可谓寿宴热闹非凡,歌舞升平,我想大舅婆婆的生活算是较为幸福美满了。

        因为家族里勾心斗角的事太多,从小就特别羡慕和睦的家族,对孙子孙女很好的婆婆奶奶有特别的好感和钦佩。种种原因,我是个很独立的人,从小就会看人脸色,说话会斟酌,导致一副城府颇深的感觉,这些直接导致我没有无忧无虑,天真无邪的童年。对亲戚间的好坏,最好不要灌输给小孩,过早的知道人心,对长大后是种遗憾!

        家族里好多长辈说话都是阴阳怪气,夹枪带棒的,也许是因为在农村,有些思想,做法仍然固步自封,对他们说的话要脑子里转三转,才能明白最深刻的含义,曾有段时间内心特别狂躁,想改变这种局面,最后放弃了,也放弃了想极度挽回,极力完善的亲戚关系。

        去年因为奶奶的事情我和家里的长辈发生过较大的冲突(其实早就在07年我家买房后,我爸的兄弟及他儿子和我家提过把老家的老房子让给他们,真是厚颜无耻!我家没有答应,之后关系又开始恶化。)我也只是淡淡的一笑,最让我痛心的是我那所谓的堂哥,不再是小时候和我无话不谈,变得和家里长辈一样的口是心非,只有那一刻,我开始怀疑我的善良,开始反思就像渴望这份感情,却怀疑人情冷暖,无论亲戚怎样,我们能做到的只是做好我们自己,善恶在心中。别怀疑人世间的善意,也保持内心的淳朴,用拥抱全世界的态度看待前方的道路,自己奋斗了,开心了,成功了,一生足矣!

打赏作者↓↓↓
— 编辑于 共写了950个字
— 文内使用到的标签:
— 阅读数:241
— 暂无评论

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *