赵健的个人博客

Menu

不如意事常八九,可与人言无二三

世界上没有十全十美的东西,也没有十全十美的人。我们每个人只能不断发现自己的缺点尽量改正,从而完善自己,使自己更完美!
就连世界上的优秀领导人也一样,比如丘吉尔性格暴躁,叶利钦嗜酒,肯尼迪怪癖等等。有缺陷或劣势的人并不就是一个无用的人,缺陷只是一个方面,每个人都可以在另一方面发现自己的优势,你,我,他,每个人都行,皆需要时间来验证。其实,缺陷何尝不是一种美了!

最近生活真是太混乱了,每天疲于应付迭代任务出现的bug,感受到的负能量越来越多,到头来总觉得跟白干一样,竹篮打水一场空,做完事情还要被批评。虽然从这次迭代内又学习了很多知识点,也发现自身不足,虽感慨万千今后的道路还是很漫长。一方面追求技术,一方面面对管理,心力交瘁,时间也不够用,也是之前懈怠的原因,一下子弥补这么多又撑不住。

日子稍稍一不如意,总能想起南宋诗人方岳的这句诗勉励自己:“不如意事常八九,可与人言无二三。 自识荆门子才甫, 梦驰铁马战城南。”哪怕事殊世异,时过境迁,当今人们依旧把这句话奉为至理名言,堪称描摹人生的典范,无非就是说明有太多人和我一样,与理想中的那个自己还有很大距离,而且距离越拉越远。

有的时候感觉人类的脑回路真是奇怪,我们总是为做过的事后悔,为没做的事担忧,哪怕鸡汤里总是说什么“活在当下”,也不忘提醒一句“直到遇见更美好的自己”。好像我们现在做的事,都没有什么意义,但凡回忆一下过去、畅想一下未来,又被说是杞人忧天、庸人自扰,这日子真TM难过啊!

生活就这样呀,如你所愿,已经艰辛至此,过得简单通俗些真的未尝不可,谁又能保证一辈子都有足够的远见卓识先见之明呢?你的那些见微知著、那些未雨绸缪,看似是老天赏的一块糖,没准转过身就变成命运赐的一巴掌了。未撑开伞,窗外大雨倾盆;未佩妥剑,出门已是江湖。

哲学上讲,本来就是有那么一小撮物质,它们难以被我们认知,但的确客观存在。人生亦是如此,我们必须对庞大的信息流进行筛选和归类:哪些是我们必须要搞清楚弄明白的,哪些是我们压根儿触及不到的,哪些是要揣着明白装糊涂的... ...等等。当你身陷囹圄、焦躁不安时,不妨问自己一句:这事有什么更好的解决办法吗?如果有,还TM愣着干嘛,赶快动手呀;如果没有,还TM愣着干嘛,洗洗睡了呗。事已至此,埋怨自己真的没什么卵用,你就是把自己逼疯了,那也缓解不了非洲农业不发达的现状。

其实遇到困难是人都会想到退缩,这是人性,只有意志坚定的人才能勇往直前!这次迭代任务我也是很多次想要放弃,真的是很长时间没有如此困扰,每每支撑我的都是自己的意志了当然得到部门人员的帮助也是非常感谢的,自己希望能够解决问题,证明自己的价值,很多人都说这次问题很简单,但是不身处江湖,不知江湖险恶,人心叵测,怎么能了解当时问题的复杂性及多方面呢?有时候会感觉这是不可逾越的鸿沟,其实本身就已经深入一座深渊,自己爬不出去,别人跌不进来,用不着边际的思绪束缚着自己,禁锢在自己的观念内无法改变,所以这次前端也需要一次变革,希望能够起死回生,后发制人。

马良在《坦白书》里说:“我所有的自负都来源于我的自卑,所有的英雄气概都来源于我的软弱。嘴里振振有词,是因为心里满是怀疑,深情是因为痛恨自己无情。”其实反之亦然,世间没有任何一件事儿是虚空而生的。我见识过你的谦卑懦弱、幽微难言,同样见识过你的才华横溢、敢做敢当。就像我一直欣赏的歌手萧敬腾所推崇的那样,真正的自由源自内心,而绝不流于表面,是要从心底里认可自己,也认可他人,这样的精神世界,才是无所不能,所向披靡。

所以啊,能完成时,别敷衍;在其位,谋其职,在这个虚无缥缈看的年纪,就别去想那么多空穴来风的事。遇到过不去的坎儿时,别在人前矫情,四处诉说以求宽慰,学着自己把道理讲通,一个人静静面对。当你习惯这样虔诚地做自己,充实地过每一天时,你会发现你再也没有时间,去想那些有的没的了。你总有一天要跟所有的记忆相安无事握手言和,彻底忘却漫漫长夜的难以入眠,眼里只剩这个车水马龙的花花世界。

这就好像,饿了会吃、渴了会喝、困了会睡,虽然我不知道怨气发泄出来到底会得到什么失去什么,但每一个在外拼搏的你,请不要让自己努力得那么委屈,你需要不是大义凛然委曲求全,而是货真价实的正能量。想清楚自己从没做什么坏事、错事,无需自责,人生匆匆,苦闷和微笑都是一辈子,来世间一趟可不是来受苦的。

哪怕你胸有城府,已识乾坤大;也请你勿忘初心,仍怜草木青。心有猛虎,细嗅蔷薇。和世界交手多年,我自知时光易老,岁月冗长,故不求光彩依旧、兴致盎然,只愿出走半生,归来仍是少年!

打赏作者↓↓↓
— 编辑于 共写了1859个字
— 文内使用到的标签:
— 阅读数:430
— 暂无评论

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *