赵健的个人博客

Menu

我有个女儿

在胡适先生的《藏晖室札记》里,见过一段,说世界上有许多伟大的人物是不结婚的;文中一段话“有妻子者,其命定矣”。现在是妻子和女儿,两个肩头上,加上这么重一副担子,真不知怎样走才好。命定是不用说了;从孩子那一面说,她该怎样成长,也正是可以忧虑的事。我是个彻头彻尾自私的人,做丈夫已是勉强,做父亲更是不成。

       女儿快六周岁了,我当父亲也接近六年的时间,从最初的无所适从,随着女儿的逐渐成长,一点点找到感觉,我也和女儿一起在成长。生活中她妈妈总说我是女儿奴,回想刚怀小孩那会,心里总是自私的想着希望是个男孩,也许是旧社会的思想根深蒂固,现在想想自己当时还真愚昧封建,有小棉袄才是非常幸福。

       第一次看见女儿,应该说听见,是在医院的产房外,女儿的第一声啼哭。随后被护士抱出产房,才看到了刚出生的她,躺在护士怀里,胖乎乎的小脸,紧闭的眼睛,握紧的拳头,我就那么注视着她,那一刻时间静止。这就是我的女儿,在妈妈的肚子里跳舞,隔着妈妈的肚皮用手脚和我做游戏的女儿,我曾经无数次想象她的摸样,这一刻终于正式见面。刚从母亲的怀抱里出来的她,还不适应周围这么多人,于是嘹亮的开唱,反倒逗乐了一屋子的人。

       刚出生那会工作原因孤身一人去了上海,异地相隔总有太多不舍,虽时时回家看望她,但是终归还是有点疏远,那时总是感觉对不起她,不能陪伴左右照顾她。回来工作后,才发现这孩子特别爱哭,又特别怕生人。一不见了妈妈,就哇哇地哭起来了,还特别喜欢吵闹发脾气,有人认为小孩的吵闹也是趣事,而我却懊恼极了,前两年,经常因为她不听话加之哭闹,我这暴脾气上来就把她打了一顿。妻到现在说起来,还觉得有些不忍;她说我的心太狠了,“到底还是小孩,她能懂得什么道理”!我却也反驳,“小孩在家里一定要怕一人,不然无法无天,不能由着她的性子胡来。”,那时她时常害怕我发火,妻常让我和她好好沟通,之后再也没怎么动手打她。我近年常想着那时的光景,也觉黯然,后来孩子是大起来了,耐性磨砺得久了,少年的锋棱渐渐地钝起来了;加以增长的年岁增长了理性的克制力,我能够忍耐了,觉得从前真是一个不成材的父亲。我至今还觉如此。我想这大约还是由于我抚育不得法;从前只一味地责备孩子,让她代我负起责任,却未免是可耻的残酷了! 

       正面意义的幸福,其实也未尝没有。正如谁所说,小时候总是可爱,孩子的小模样,小眼儿,小鼻子,胖嘟嘟的小脸蛋;陪她玩的时候总是会去挠她痒痒,逗她玩,她总是咯咯的笑起来,笑得像一朵正开的花;在家时总是缠着你陪她玩角色扮演类游戏,她最喜欢冰雪奇缘里的艾莎公主,总是幻想着自己就是那美丽的艾莎公主,女孩子可能打小都怀揣着公主梦的吧。她不愿在家里待着;待久了,便大声儿嚷着要出去玩。妻常说,姑娘又要出去溜达了。她说她像鸟儿般,每天总得到外面溜一些时候,在外面玩的心野了,都不愿意回家。出门玩总是啰啰嗦嗦的问这问那,有讲不完的话,有时你不睬她,她会拉高了嗓门冲你喊,感觉随身带了个“大喇叭花”。小孩也有小孩的古灵精怪和小聪明,抱着女儿出去玩,抱着女儿上楼。只要女儿站到我的前面,拦着我拉着我的衣角说,爸爸抱。无论多累,都抱着她走一路。有时她会装睡,等我把他抱回到家时便会偷偷的把眼睛睁开,这时我才发现原来她却是在装睡,然后冲我坏笑,笑我没有看破她。

       我还是更喜欢带她出去玩,昨天带她去大港看了郁金香,她也叫不出花的名字,只是觉得好看好玩,虽然累;但也很开心,在忙碌工作之外能够抽出时间陪伴小孩。晚上临睡前问她“我们今天去哪玩的?,看的什么花?”,女儿说不出,耐心地教她说“我们今天去大港看的五颜六色郁金香”,还没等我说完,女儿迫不及待的补充着“还有很多的小蜜蜂,他们在采蜜,然后蜂蜜就到超市里了”,这让我有点茫然失措,平时和小孩沟通太少,很多常识都没有和她普及,在她的认知里,只知道超市里有蜂蜜,并不知道蜂蜜是由人工采蜜后加工处理成商品放到超市里售卖的。总是希望她能成才,她总是三分钟热度,报了绘画课,舞蹈课,偶尔送她去上课时都想偷懒不去,每次都哄着她,逗着她才愿意去上课。近来我也渐渐觉着自己的责任,意识到对小孩太过溺爱也不好;我想,第一把小孩教好,带好要从自身做起,做一个好榜样;时常需要陪伴她,耐心教导她,不能荒废她;我得计划着,让她渐渐知道怎样去懂道理才行。自己顶可贵,只要指导,帮助她去发展自己,便是极贤明的办法。

       自然,人的好坏与成败,也不尽靠学校教育;说是非大学毕业不可,也许只是我们的偏见。在这件事上,我现在毫不能有一定的主意;特别是这个变动不居的时代,知道将来怎样?好在孩子还小,将来的事且等将来吧。目前所能做的,只是培养她基本的力量--胸襟与眼光;孩子始终是孩子,自然说不上高的远的,慢慢从近处小处下手便了。这自然也只能先按照我自己的样子:神而明之,存乎其人,光辉也罢,倒楣也罢,平凡也罢,随遇而安。我只希望如我所想的,从此好好地做一回父亲,便自称心满意。确有些教人舍不得的她长大,若她能永远可爱动人,不被世事所烦恼,不为生活所奔波劳累,愿她豆蔻年华,盛开成功的花,让旁人惊慕她现时的明艳。

打赏作者↓↓↓
— 编辑于 共写了2090个字
— 文内使用到的标签:
— 阅读数:202
— 暂无评论

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *