赵健的个人博客

Menu

这个魔术太牛了,可以再变一次吗?

人生就像射箭,梦想就是箭靶子,找不到箭靶子,每天拉弓又有什么意义?人,要做自己喜欢的事,要有独立的思想。

人生有很多选择,但是没有哪个选择是绝对的完美,就像人无完人,再优秀的人也有缺点,所以不要去攀比,不要去争执,不要妒忌羡慕谁,做好现在就行。

不止一个人说过,人生过程中没有标准答案,但会有无穷无尽的选择。

 

最近都在烦心小孩学习的事情,暑假给闺女报暑假班增加了两门课程,一门速心算,一门故事表演,做父母的都是这么急切的望子成龙成凤。也是今天趁小孩睡觉终于有时间可以去看部电影,从猫眼电影上了解到这部电影确实充满了教育意义,对于最近犯愁的孩子学习算数的事情可能让我有所改观,遂决定去看这部《银河补习班》,看完了确实是一部佳作,受益匪浅,从这部电影中能收获到如何成为一位合格的父亲或家长,影响深远,意义非凡。和我想的一样看电影就和阅读写作一样,看的不是视频图片而是看懂它所要展露的意义或者说是传递的一种精神物质,改变你的价值观,教育观以及你的人生观,又或者说是人生的一个转折点,我想这是我教育小孩学习上的一个转折点。想想现在的家长给小孩报了那么多小课小小年纪就经历着这么严酷的磨打,纵是再好的和田玉也经不起这么历练,现在想想我家小孩的小课还不多其中两门美术画画课和舞蹈课还是他自己要上的,主要是为了培养她的兴趣,培养她的一种自信心。

这部电影不是在说哪种教育方法对哪种错,而是想说,不一样的孩子,不一样的父母,不一样的相处方式,陪伴孩子的成长,会产生不一样的化学反应,影响孩子的一生也将会父母一生难忘的岁月时光,父母的陪伴在孩子成长中的重要性。在生活中不要去强迫孩子做自己不喜欢的事,多引导教育他去做正确的事情,并且努力培养她的一些兴趣,都说兴趣是最好的老师,那么孩子产生了兴趣后,自然不用你天天监督她,兴趣会让她会越跑越快,越飞越高,那种学习精神是常人无法想象的力量或毅力。就像电影中马皓文说的那样学习难道不是一生的事情吗?人的一生都在学习,不断学习新的理念新的思想新的事物。学习就和修桥一样,马绍文在电影中一直在修自己人生的桥梁,把自己的桥修好,这世上有很多事是我们控制不了的,但是我们可以控制自己,一直想,一直学习,掌握自己瞄准箭靶,拉弓击中梦想。父母更应该教导孩子如何学会独立思考,做一个有思想的人。

我少时的梦想是入伍当兵加入天安门国旗仪仗队,而父母给我灌输的却是现实生活的梦想,希望我长大后工作坐办公室,曾经我也想入伍当兵然而得不到家人的支持,然自己也未坚持这个想法所以放弃,现在想想国旗仪仗队却是那么的飒爽英姿。曾经意气风发的少年都是怀揣着梦想,仗剑天涯。曾经懵懂少年,如今风度翩翩,昨日不再重现,韶光尽在眼前。现在闺女的年纪还太小,对于梦想又没什么概念,等他到小学后我倒是很期待她会有什么样的梦想。希望她能坚持做自己喜欢做的事情。
这电影中所讲的事,是我们这一代或旧时代教育都曾亲身经历过的,那些把学生分为三六九等的教导主任,眼色各异的老师,题海战术,封闭如监狱般的校园,高考后的撕书狂欢……对这一切的切肤之感,因为我们知道真实的样子,对比起来,《银河补习班》无论其中光影的调子还是讲述的语气,都更像一部给孩子看的儿童片,而不是一部以成年人为主要受众的现实主义电影。它更像个童话故事,到处弥漫一股让人泄气的虚假感。毛坦厂的新闻,高三的影像记录,哪个不比这段人造的父子情更真实动人?应试教育填鸭教育不好,素质教育能历教育重要,无法真的超脱于那些具体的现实细节做精神化的表达“童话现实主义”。

今天感谢邓超 “献给父亲,送给孩子。” 感谢《银河补习班》这部电影,让我认知到了很多观念,这将会是我的教育观念上的一个转折点,也会是我闺女人生上的一个转折点,我想这两天带我父亲和小孩一起去二刷一下这部电影,感受下这部电影所传递的一种精神。

我的小孩是最聪明也是最好的。

这个魔术太牛了,可以再变一次吗?

打赏作者↓↓↓
— 编辑于 共写了1594个字
— 文内使用到的标签:
— 阅读数:255
— 暂无评论

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *