Zhao.Jian

Menu

写在30岁人生边上

你的时间有限,所以不要为别人而活。不要被教条所限,不要活在别人的观念里。不要让别人的意见左右自己内心的声音。最重要的是,勇敢地去追随自己的心灵和直觉,只有自己的心灵和直觉才知道你自己的真实想法,其他一切都是次要。 --Steve Jobs

30岁之前,我们往往还没有足够的阅历去感悟人生,去品味生活。30之后,时间和经历的积累迟早会发生量变到质变的转变,让我们明白有什么、要什么、放弃什么

人生在世,还是要捍卫自己的内心,有些东西我们嘴上不说,但内心是相信的。梦想是自己给自己的承诺,哪怕别人觉得很可笑,但你自己要认真,不要被外界的声音所左右。

 

最近翻阅之前写的博客,略有感触,回忆有时甜的像颗糖,但也带有些许遗憾,30年一晃而过,简单记录下

现在回忆自己过往的30年,似乎只有14岁(初中)之前那段时光是最开心,可以和同学一起无忧无虑的玩耍,那时唯一苦恼就是学习成绩和父母的唠叨。从小到大,似乎一直是不算聪明的人,这是我对自己的评价。一方面思维迟钝,一方面过于懒惰,自二年级之后成绩便越来越不理想,小时候确实不爱学习,也没这方面的观念,浑浑噩噩上完小学。

       15岁进入初中生涯,开始漫长的压抑期,初中学业相当繁重,夙兴夜寐,自由懒散的天性渐渐被日复一日的上课,下课,作业,考试所束缚和折磨;那时正值青春期,同龄人有长青春痘的,不过庆幸自己没怎么长青春痘,但学习还是一如既往的不尽如意,之后便开始沉溺于电脑游戏而荒废了学业,似乎自己真的不是学习的料。

       17岁开始我的5年大专学业,选择当时还比较冷门的计算机专业,原以为学习的硬件,没成想自己学成了软件。在学校和同学一起进入学校工作室,也是多谢陈同学介绍,才有这个机会在校工作室学习课本学不到的知识和实践的机会,当然也感谢工作室的老师及学长,在工作室学习了3年,自己谈不上优秀,但有几分坚韧,记得有一次学校网站改版,自己被分配到了任务,但是做的不好,那时一星期5天每天都被批,人生第一次有很强的挫败感,还好我没有放弃,之后每天都做一点点改变,也是在前辈和同学老师的帮助下,才完成了那次任务,当中也学会了很多东西,这是非常难得的宝贵经验,这也是我常常回想到的奋斗过往经历,所以回忆也会是先苦后甜的,之后在工作室待了有3年左右收获颇丰。1112月份从学校出来之后直接参加工作,在苏南人力资源市场,投了23份简历都被打电话应邀面试,非常顺利,得益于在工作室的经历及学到的技能,虽然不能够直接进入政府事业编,但也能在这竞争激烈的行业占有一席之地。从学校出来后也对自己的职业生涯有过规划,那时定在3-5年一个过渡期5年内有比较大的变化或成长,现在往回看似乎也多多少少有所长进,如今我更加急切,定一年一个过渡期,每年底做一次总结,是否有比较大的突破,眼看临近年底,又要着手去写年终总结,苦恼。

       21岁正式参加工作,顺利的工作了2年,老板人很好,现在也保持着联系,偶尔也会寒暄一两句;之后因为结婚,房贷等压力过大,渴望获得成功,也渴望能掌控自己的人生,渴望去过一种丰富多彩的生活。遂第一次辞职,跳槽到第二家公司,有一种相见恨晚的感觉,不仅待遇有所增长,机会也变得很多,但因为初创团队,人手短缺,加之已成家,还不能完全适应离家及这种快节奏的生活,在上海工作了一年左右,还是决定回家乡发展,那一年自己还是个美工,之后便开始转型,转到开发岗,要有所发展,自己就得有所变化,要更加优秀才能不被时代淘汰。如果人生没有目标,就会像一只无头苍蝇一样,只能到处乱撞,根本不知道要去向哪里。我们经常会听到有人说自己感到很迷失,很焦虑。对于没有目标的人生出现这种情况很正常,因为你对自己的未来一无所知,就像站在原始森林的深处,恐慌、迷茫,根本不知道从哪个方向可以走出去。

古往今来,凡事成就大事的,必定有自己明确的方向和目标,并能为之坚持不懈的去努力,与君共勉之。

       如今从上海回来工作也有5年左右了,细数自己待过的公司,形形色色,要说技术提升最多的公司还是sino,得益于技术总监姚总的带领,学习了很多技术,就到现在还是比较受用的,不过说到底干我们这行还是需要不断更新自己的知识库,不断的学习,砥砺奋进。眼见着本科即将修完,我有考虑是否修研究生,这也是比较大的挑战,如今的工作比较称心,用心做事,认真工作。

30岁之前,折腾,活作,不踏实;30岁之后,稳重,谨慎,多思考,懂得感恩。

每个人都在追求自己想要的东西,拿得起需要力量,放得下却是勇气,懂得欣赏,才是内心的安宁,懂得理解,才是生命的内涵。

少一些瞻前顾后,少一点畏首畏尾,你今天不做的,或许会成为永久的遗憾;

"三十而立"。过去常常会想人生到三十岁是什么样的呢,也会常常问自己到底要过一种什么样的生活呢?答案随着飞奔的日子逐渐的蜕变,逐渐的清晰,逐渐的豁然。对于"三十而立"这句评语,后人给出的解释有很多,比较受认同的说法是"30岁人应该能依靠自己的本领独立承担自己应承受的责任,并已经确定自己的人生目标与发展方向"。简单一句话,30岁,人应该能坦然地面对一切困难了。

30岁之后,我不想再继续曾经的我,现在有怕,有痛的因素,更重要的是得为父母孩子考虑,父母年纪越来越大,自己所经历的事即使自己能抗住,父母或许为此担心,不如平平淡淡的,安安稳稳的,这样也是一种责任,有些事,有些时候,不能只为自己考虑,那样确实不太好。

这里引用几句我读到的:

南怀瑾老先生说过,佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界。技在手,能在身,思在脑,从容过生活。

我想这应该作为30岁的我的座右铭吧,以前不太相信这些事情,经历的多了,磨难多了,痛苦多了,有些事还是信了,有时候更坦然了。

活到30岁,我们已经不能再任性,而是要懂得取舍,要清楚自己要什么,自己的边界底线在哪里,不可没有底线的取舍,这样我们的人生才会处于一个平衡的状态。

30岁,关于目标、关于责任、关于取舍,我们都应该有清晰的定位,在这个说大不大、说小不小的年龄,我们可能不会像别人家的孩子那样功成名就,但是我们一定可以做到更好的自己,终有一天,成为父母的骄傲,朋友的楷模,成为孩子的榜样。当有一日,回首自己的30岁,我们依然会觉得自己在人生的这一段旅程中走的踏实、走的坚定、走的无怨无悔那就值。

30岁的我在人生的路上有奋斗的一个全新的起点,步入了更加忙碌的生活,未来的人生希望能活出精彩,我的青春从30岁开始。

— 编辑于 共写了2621个字
— 文内使用到的标签:
— 阅读数:418
— 暂无评论

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAPTCHAis initialing...